男性

精子凍存

為什麼我需要將精子凍存?

癌症治療有機會損害男性的生育力。對於包括青春期男孩在內的男性來說,凍存精子是一種選擇。

生孩子可能暫時不在你的計劃之中,但將來你們當中有些或許會認為很重要。在癌症治療後,有些患者可能無法製造精子, 導致生育能力受到影響。你可以選擇在接受癌症治療前凍存精液以供將來使用。很多患者透過使用冷凍儲存的精液,配合各種輔助生育治療,也可以擁有自己的孩子。

我應該在什麼時候凍存精子?

精子應該在癌症治療開始前凍存。但是你的癌症治療不應該受到拖延。

接下來會有什麼程序?

整個過程可以在一個下午內完成。

生殖醫學醫生會為你的狀況作出評估。

如果你決定將精子凍存,你(如果你未滿18歲,和你的父母 ) 簽署同意書。

在一個私人房間, 你透過自慰的方式將精液放入一個標本杯。如果你不能完成,不要擔心,因為很容易在另一天預約。有時候可能請你隔幾天再來提供多個樣本以增加精子的儲存數量。

如果我無法提供精液樣本怎麼辦?

如果你對此感到擔心,可以隨時跟我們提出。我們可以討論其他收集精子的方法。

我可以選擇看男醫生嗎?

如果你比較想看男醫生的話,也請隨時告訴我們。

我的精子會怎樣處理?

我們在顯微鏡下檢查精子數量,動力和型態,然後將精子儲存在小管內,並放進液氮罐。 精子將會一直保存在液氮罐裡,直到你希望使用它來生小孩或不想再繼續冷凍它為止。

將來如何使用凍存的精液?

在完成癌症治療後,你可能會再次進行精子檢查。有一些病人可能仍然可以製造精子,那將來就不需要使用凍存的精液。在日後有生育計劃的時候,你和妻子可以轉介到我們的生育診所接受輔助生育治療:

你和妻子需要為合法夫婦才可以使用凍存的精液和進行接下來的治療。
你的妻子需要接受生育治療以抽取卵子,然後你的精子解凍後會與卵子在實驗室結合。
胚胎移植到太太的子宮裡。
如果治療成功,妻子將會懷孕。

凍存精液可在實驗室儲存多久?

根據人類生殖科技管理局生殖科技及胚胎研究實務守則,可以儲存冷凍精液樣本,直到他55歲或10年,以較遲者為準。你可以指定一個年齡限制在55歲前或少於10年。

合約需要每兩年更新一次。
如果你未能續簽合約,凍存精液樣本將被丟棄。

我可以終止合約嗎?

可以,如果你不想繼續凍存精液服務,你可以隨時通知本中心。

這項服務需要多少錢?

你必須支付每兩年一次的儲存費用。
儲存費用首兩年港幣$4,400,隨後每兩年港幣$6,600。
(隨時更改)

我可以怎樣安排精子凍存服務?

負責治療您癌症的醫生可以轉介到瑪麗醫院婦產科,請將轉介信傳真至22554842。

我們會盡量安排在一星期內約見病人。